欢迎访问长沙市移民开发管理局   今天是
当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏
共产党员要讲奉献有作为
【发布日期: 2016-11-22 14:20:00 】 【字体显示:

“两学一做”第四专题党课

                                                          共产党员要讲奉献有作为

                                                    市政府办公厅第九支部书记  尹 晖

同志们:

根据办公厅机关党委“两学一做”专题教育部署,第四专题的主题是“讲奉献、有作为,做带头干事创业的党员”,这个主题要着力解决的问题就是为官不为、懒政怠政、在岗不为、敷衍塞责、不做党分配的工作等问题。下面,我就围绕共产党员要讲奉献有作为和同志们共同学习探讨。

一、 讲奉献有作为的现实意义

(一)   讲奉献有作为是中华民族的传统美德

奉献是无私的给予,是真诚的付出,从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”到诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”是奉献;从杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”到罗隐的“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”也是奉献。在当代,从陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”到雷锋“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”也是奉献。从中我们不难体会到,奉献中华民族的传统美德。奉献,也是一种精神追求,一种至高的信仰,一种道德的承载。因此,从传承美德和振兴中华角度出发也需要大力提倡讲奉献有作为。

(二)   讲奉献有作为是党的宗旨的根本体现

我们党的宗旨是全心全意为人民服务。讲服务,就意味着奉献。我们党的历史就是为民族解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲、无私奉献的历史。革命战争年代,共产党员冲锋在前、退却在后,为了民族的独立和人民的解放出生入死、不怕牺牲,贺龙一家有名有姓的宗亲烈士就有2050人。社会主义建设和改革开放时期,以焦裕禄、孔繁森、郑培民、牛玉儒等为代表的优秀共产党员,坚持“人生在世,奉献二字”,坚持做官不谋私利、一心只为老百姓,始终在不同的工作岗位上忠于职守,淡泊名利,无私奉献。他们以自己的实际行动,实践了党的全心全意为人民服务的宗旨,履行着共产党人的誓言,赢得了人民的尊敬和爱戴。中国之所以有今天的辉煌与成就,正是因为我们有一批能打硬仗、敢打胜仗、乐于奉献的共产党员,他们把自己的生命献给了党,献给了人民。习总书记在七一讲话中指出,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。不忘初心,方得始终。因此,作为一名党员,我们一定要时刻牢记和践行党的全心全意为人民服务的根本宗旨。

(三)讲奉献有作为是《党章》对党员的要求

《党章》对党员基本义务的八条规定。第二条规定,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。这就是讲共产党员要有作为。第三条规定,坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。这就是讲共产党员要多贡献。除此之外,2015年修订的《中国共产党廉洁自律准则》也对党员的廉洁自律规范作出了明确规定。其中第一条讲到“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”;第四条讲 “坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”。因此,每一位共产党员在加入中国共产党的那一刻,就要意识到自己身上肩负着一份光荣和使命,要处处以高标准来严格要求自己。这不是一句空话,体现在日常生活中就是讲奉献、有作为,有公共精神,起到表率作用。党的纪律处分条例第110条规定,遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。这就从制度上要求党员必须讲奉献,有作为,否则将受到党纪、政纪的处分。

二、 讲奉献有作为的基本要求

马克思曾经说过:“历史认为那些专为公众谋福利的人是伟大的,使大多数人得到幸福的人,他自己也是最幸福的人。”党员在入党宣誓时,都庄严承诺“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,也就是说,入党就意味着党员要将党和人民的利益放在个人利益之上。因此,讲奉献就是要把党和人民的利益放在首位,兢兢业业、脚踏实地为党的事业做贡献,一心一意为人民;就是要勤于付出、不怕吃苦,安心本职、勤勉敬业,工作中不怕苦、不怕累,不挑肥拣瘦、不怨天尤人,尽自己最大努力做好本职工作。真正做到奉献不为索取,谋事不为谋利,不看重名利得失、荣辱进退。有作为就是要勇于担当、敢于亮剑。面对矛盾敢于迎难而上,面对失误勇于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争;就是要积极努力、主动作为。面对经济社会发展新常态、新要求,要因势而谋,自我加压,主动作为,积极适应新常态、引领新常态,实现新发展。唯有这样,我们才能成为一名新时期合格的共产党员。

三、 如何做到讲奉献有作为

(一)树立崇高的精神

作为新时期的共产党员,我们始终要有崇高的理想和精神,保持一颗火热的“红心”,在实现理想的道路上,时刻做到“三个牢记”:一是要牢记党员的第一身份。一日入党,终身为民。共产党员的宗旨是“全心全意为人民服务”,所谓“全心全意为民服务”,一要为民服务,二要全心全意,这就需要我们有正确的世界观、人生观和价值观,“牢记自己的第一身份是共产党员”,既要将人民做为我们一切工作的出发点和落脚点,又要将自己的毕生精力全身心地投入到这项工作中去;既要将人民的利益、安危和幸福放在第一位,又要有时刻作出牺牲、甘为人梯、大公无私的思想境界。这是共产党员终身的追求。二是要牢记党员的光荣使命。作为一名党员,绝不能空谈口号,不切实际,要将追求理想的决心转化为动力,落实到行动上。三是要牢记党员的政治规矩。《党章》中规定:“中国共产党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”从近年发生的违规违纪案件和身边的反面典型来看,出现问题的党员几乎都有一个“通病”,就是不讲政治,丧失党性。一旦失去了这个核心力量的支撑,就会出现在党不言党、不爱党、不护党、不为党,不守政治纪律和政治规矩,不遵守党的纪律等一系列问题。作为共产党员一定要讲政治,讲原则,对党忠诚,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。严守党的政治纪律,做政治上的明白人。

(二)树立奉献的精神

奉献是共产党员我们最宝贵的品质。奉献是实现为人民服务的最好方式。因此,要正确对待“三种关系”:一是“大与小”的关系。所谓“大”是指党和人民的、国家和民族的利益;所谓“小”是个人利益。《党章》中明确要求,共产党员要坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益。我们在行动上,要坚持“一盘棋”的思想,树立“大服务”的理念,自觉摆正整体与局部、上级与下级、组织与个人的关系,做到小局服从大局,下级服从上级,个人服从组织,正确处理好“大与小”的关系。二是“前与后”的关系。“共产党员必须吃苦在前,享受在后。”这是《党章》的明确要求。我们要发扬乐于吃苦、善于吃苦、敢于吃苦的精神,在工作和生活中主动把麻烦留给自己,把方便让给别人;把损失留给自己,把好处让给别人;把困难留给自己,把利益让给别人;把工作艰辛留给自己,把改革红利让给广大人民群众,让吃苦精神成为我们党员干部的新时尚。三是“多与少”的关系。入党,就意味着多吃亏、多挑重担、多做牺牲。每一名党员干部都要做到多做贡献,克己奉公,看事业重如山,视名利淡如水。作为机关党员干部和工作人员,要在政治待遇和经济待遇上都不同程度地碰到了发展“瓶颈”的时候,要把全部的心思和精力都用在为国家的改革发展上,实实在在想问题、办事情。

(三)树立担当的精神

敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,无论是在烽火连天的战争岁月,还是在和平建设和改革开放时期,广大的共产党员都表现出敢为人先的担当精神,哪里有困难、哪里有危险,哪里就有共产党员的身影。作为共产党员,要时常说好“三句话”:一是“让我来做”。就是要求共产党员要主动工作。所谓主动工作,就是自觉而出色的完成任务,有胜任本职工作的能力。学会主动工作,要从三个方面入手:一要主动去想。要学会主动想事做、找事做,要有主人翁意识,真正把本职工作当成自己的事业。二要主动去干。干好工作才是工作之根本,必须脚踏实地,做到眼勤、嘴勤、腿勤、脑勤、手勤,寻找好的方法去干工作、去干事情。三要主动去说。这里的“说”是指沟通协调。和领导沟通、和同事沟通,才能有的放矢做工作,遇到风险才能共同有效化解;和群众沟通,了解群众的需要和困难,才能尽最大能力提供好的服务。二是“由我负责”。新时期对党员干部的要求,重要的一点就是要勇于担当,要在职责和角色需要的时候挺身而出。我们党员干部要做到勇于担当,必须要有心系群众的胸怀,有开拓创新的精神,始终保持同人民群众的血肉联系,扎扎实实帮助人民群众解决实际问题,实实在在为人民群众谋利益。只有具备了勇于担当的精神和品行,才能在困难矛盾面前不缩手,在歪风邪气面前不低头,在问题失误面前不诿过,维护做人尊严,坚守为人底线,实现人生价值。三是“向我看齐”。作为共产党员,要有看齐意识,思想上自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,行动上努力成为行为规范的标杆,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,有让群众“向我看齐”的勇气和底气。在工作中,共产党员要始终保持奋发进取的精神状态,在完成工作任务上当前锋,在提高服务水平上树标杆,在日常言行举止上做示范,以实际行动立起“风向标”,当好“领跑者”。

(四)树立务实的精神

求真务实是我们党思想路线的核心内容,也是我们党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。作为党员干部,要大力弘扬求真实务精神,善于学习,善于改进,善于执行。要时刻注重“三个提高”:一是要提高为民服务本领。“学习是人类进步的阶梯”。《党章》规定,共产党员要学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。首先要认真学习党的政治理论,学习习近平总书记的系列讲话精神,学习党章党规,时刻保持清醒的头脑,始终保持坚定的政治立场;其次要学习业务知识,紧跟改革发展形势,作为一名从事移民工作的党员干部和机关工作人员,要认真学习国家和省市各项移民政策,熟练掌握操作技能;第三要学以致用,知行合一,切实提高学习的实效性,全面提高党员干部为人民群众服务的能力。二是要提高解决问题的能力。马克思曾经说过:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声”。务实就是要发现问题、解决问题。不论是党的群众路线、三严三实,还是“两学一做”,都是发现问题、解决问题的一个过程。我们要在“两学一做”的学习教育中,切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决克服不正之风,除去“四风”问题,加强干群关系,使广大党员干部做人做事更加务实,更能胜任人民公仆职位。三是要提高创新执行实力。决策再好、思路再好、制度再好,没有强有力的执行都是纸上谈兵。我们必须要在提高党员干部执行力上下功夫,解决个别党员干部身上执行力不强的现象。我们一定要牢固树立正确的执行理念,坚持实事求是,真抓实干,把复杂事情简单化、把简单事情数量化、把量化事情流程化、把流程化的事情制度化,从而切切实实提高执行力。