欢迎访问长沙市移民开发管理局   今天是
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
长沙市移民开发管理局关于印发《2017年党风廉政建设工作要点》的通知
【发布日期: 2017-05-26 00:00:00 】 【字体显示:

各县(市)、区移民局:

《长沙市移民开发管理局2017年党风廉政建设工作要点》已经市局领导班子研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

长沙市移民开发管理局

                                                                            2017年5月15日

 

 

 

 

长沙市移民开发管理局

2017年党风廉政建设工作要点

 

 2017年,我局党风廉政建设工作总体要求是:全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届中央纪委第七次全会、省第十一届纪委第二次全会以及2017年全省移民系统党风廉政建设工作会议精神,进一步规范党内政治生活,强化责任意识,筑牢思想防线,规范干部任用,规范权力运行,持续纠正“四风”,着力责任追究,实施清单管理,压实党风廉政建设主体责任,为全市移民工作提供良好的发展环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 一、规范党内政治生活。一是树牢“四个意识”,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致;二是严肃党内政治生活,要以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为遵循,坚决纠正和查处各种违反制度的行为,使党内政治生活更加制度化、规范化、常态化;三是加强检查指导,以《准则》和《条例》为尺子,加强对贯彻十八届六中全会精神和执行《准则》《条例》情况的监督检查,重点检查党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况。

 二、强化责任意识。一是明确责任分工,硬化日常具体工作措施,强化落实主体责任的意识。局长要切实履行第一责任人责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”,县(市)、区移民局要将领导干部执行党风廉政建设责任制情况列为民主生活会的主要内容。二是坚持以上率下,领导班子要坚持加强理论学习,勇于担当,模范带头,注重示范带动。

 三、筑牢拒腐防变防线。一是进行专题学习,全市移民系统干部要重点加强反腐倡廉理论专题学习,主要学习十八届中央纪委第七次全会、省第十一届纪委第二次全会和2017年全市党风廉政建设工作会议精神,强化思想认识,坚定行动自觉。二是巩固拓展“两学一做”学习教育成果,坚持把落实学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,引导我市移民系统党员干部积极践行社会主义核心价值观,知敬畏、存戒惧、守底线,努力改进思想作风、工作作风、生活作风,营造风清气正的良好环境。

 四、规范和监督权力运行。一是严格落实制度,组织签订2017年党风廉政建设责任状、承诺书,落实党风廉政建设承诺制度、报告制度和约谈制度。把廉政谈话纳入落实主体责任的重要内容。年中和年底,市移民局要向省移民局汇报主体责任落实情况和党风廉政建设工作开展情况。二是有效防控廉政风险,加强对干部人事、资金资产、项目建设等领域的监督检查,确保廉政风险防控工作全覆盖。三是规范权力运行,按照规定公开权力清单和权力运行流程,推动党务、政务公开,推进权力阳光运行机制建设。继续抓好移民建设项目招投标、行政审批制度改革、资金分配监管等工作。把开展“雁过拔毛”和“小官大贪”专项整治作为当前的两项主要工作任务,严肃整治和查处虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友、与民争利等不正之风和腐败问题,按要求将工作开展情况向省移民局监察室和市纪委汇报。

 五、强化选人用人监督。一是正确识人选人用人,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准选人用人。二是加强干部教育管理,抓好对拟提拔干部的廉政考察,落实新任领导干部廉政谈话。加大干部培训、交流和轮岗力度,严格落实同一岗位任职年限的有关规定,有效规避廉政风险。加强对干部“德”的考核,把好政治关、作风关、能力关、廉洁关。

 六、常抓不懈纠治“四风”。一是严格“三公”经费管理,按要求公开“三公”经费,落实“三公”经费只减不增的硬性要求,加强对领导干部因公、因私出国(境)的监督管理。二是持续纠治“四风”,全面治理违反八项规定、违规公款吃喝、违规收送礼金礼品和土特产品、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等问题。组织县(市)区移民局签订《县市区移民局拒送红包礼金承诺书》。按照 “禁酒”规定要求,下大力整治酒风,公务接待严禁饮酒(包括各类白酒、红酒、黄酒、啤酒、果酒及其他酒精性饮料);严禁在任何时间、任何场合酗酒。凡有上述违纪违规行为一律移送纪检监察部门严肃查处。三是加强日常专项检查,党员干部加强作风建设定期分析,把作风建设作为年度考核和干部考察的重要内容,推动作风建设规范化、长效化。抓住重要时间节点(春节、端午、中秋、国庆、元旦等),围绕关键领域、重点环节、重要时间节点,加强监督检查,每季度开展“四风”专项检查不少于一次,将检查情况向市纪委汇报。

 七、加强追责问责。一是运用好“四种形态”,要运用好“四种形态”,不定期进行批评与自我批评、信访监督谈话、提醒谈话等,特别是在第一种形态上多下功夫,让红脸出汗成为常态,体现惩前毖后、治病救人,防止小问题变成大问题。要用好第二、三种形态,让党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整是少数,防止问题恶化。对极少数严重违纪涉嫌违法立案审查的,要严惩不贷。要讲政治、顾大局,不断提高思想政治水准和政策把握能力,依纪依规把握好“四种形态”之间的适用与转化,实现良好的政治效果和社会效果。每月将落实监督执纪“四种形态”工作开展情况报送市政府办监察室。二是推进巡查(察)工作,协助省移民局纪检监察组对下级党组织开展巡查(察)。对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻落实中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、整改落实不到位、腐败问题严重以及不担当、乱作为的,都要严肃问责。对该问责而不问责的,也要严肃问责。