欢迎访问长沙市移民开发管理局   今天是
当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
长沙市移民开发管理局关于开展2016年度移民资金内部审计暨后扶政策实施情况稽察的通知
【发布日期: 2016-06-15 00:00:00 】 【字体显示:

 

根据《湖南省水库移民开发管理局关于认真做好2016年度移民资金内部审计工作的通知》(湘移函〔2016〕49号文)和《湖南省水库移民开发管理局关于认真做好2016年度水库移民稽察工作的通知》(湘移函〔2016〕43号文)有关指示精神,经市局研究决定,于2016年6月开展长沙市2016年度移民资金内部审计暨后扶政策实施情况稽察工作,具体通知如下:

一、审计稽察对象:

岳麓区水务局、浏阳市移民局、宁乡县移民局。

二、审计稽察时间安排:

1、6月中旬,各县(市)、区移民部门进行自查自纠,并将自查自纠情况以文件形式报市局。

2、6月下旬,市局组织开展审计和稽察,形成审计报告和稽察报告,下发整改通知,并将审计报告和稽察报告在7月底前上报省局,8月底前将整改情况上报省局。

3、7月(暂定),迎接省局抽查。

三、审计稽察范围:

2014-2015年度水库移民后期扶持资金收支及使用管理情况。

四、审计稽察内容:

(一)审计移民资金管理情况

移民资金管理制度建设及执行情况;财务管理和内控制度建设及执行情况;计划管理和项目管理情况;资金拨付和使用情况;资金投入及效益情况;会计基础工作及县级报账制执行情况;历年来年度审计发现问题的整改情况。

(二)大中型水库移民后期扶持政策实施情况

1、后期扶持规划稽察。地方后期扶持配套文件政策制定情况;后期扶持规划的编制与审批情况;后期扶持人口核定与动态管理情况;直补资金的兑现情况;项目管理情况及实施效果;年度计划的编制和执行情况;移民合法权益保障情况。

2、移民安置区基础设施建设和经济发展规划稽察。项目规划的编制与审批情况;项目管理制度制定情况;资金筹集和到位情况;资金的预算编制、拨付、使用、管理情况;项目管理情况及实施效果;年度计划的编制和执行情况;移民合法权益保障情况。

3、解决小型水库移民生产生活困难问题的规划或方案稽察。小型水库移民扶助金政策的制定和执行情况;其它资金的筹措和到位情况;规划或方案的制定及审批情况;年度计划的编制和执行情况;资金的预算编制、拨付、使用、管理情况;项目实施情况及效果。

五、审计稽察方式

市局聘请湖南湘楚会计师事务所,授权会计师事务所人员开展审计和稽察,市局相关工作人员负责政策解答。

六、内审稽察方法:

采取听汇报、看资料、查现场、走访移民户、搜集资料、抽查项目等方式。

七、有关要求:

1、各县(市)、区移民部门要高度重视,认真组织,积极配合,按要求准备和提供相关资料,并保证资料的真实性和完整性。

2、各县(市)、区移民部门请于6月19日前完成本辖区移民资金、移民项目和计划管理等方面的自查自纠工作,填报好审计和稽察调查统计表格(表格未附,将发电子版),形成文字总结,做好迎检准备。

3、市局在审计和稽察后将及时进行情况通报,各区县要根据通报及时整改,并在30天之内将整改报告报送市局。

4、审计和稽察结果作为市局对县(市)、区年度移民工作绩效考核的重要依据。

5、对审计和稽察中发现的违规违纪问题,屡查屡犯的问题,以及审计和稽察后整改不落实或弄虚作假的,对单位主要责任人进行诫勉谈话,性质严重的移交当地纪检、监察等部门处理。

2016年6月12日