欢迎访问长沙市移民开发管理局   今天是
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息
长沙市移民局2018年部门预算说明
【发布日期: 2018-02-08 11:28:38 】 【字体显示:

长沙市移民局2018年部门预算说明

一、 部门职能职责

(一)贯彻执行党和国家及省有关移民工作方针、政策,研究探索开发性移民与管理的新机制,拟定全市移民工作的规章和政策,经批准后组织实施。

(二)编制大中型水库和大型水利水电工程移民后期扶持规划,安排和管理移民后期扶持资金,并对实施情况进行管理和监督。

(三)协同有关部门编制库区和移民安置区基础设施建设和经济发展规划,并对纳入移民开发扶持的项目实施情况进行跟踪、监督和管理。

(四)负责全市移民搬迁安置工作的指导、协调和服务,依法维护移民的合法权益。

(五)负责全市移民工作干部和基层骨干的培训。

(六)指导移民因地制宜调整产业结构,提高移民自我发展能力。

(七)负责全市移民工作的统计,接待移民信访,协调解决工作中的重大问题。

(八)指导各县(市)的移民工作。

(九)承办市委、市人民政府交办的其他事项。

我局共有三个科室,分别为办公室、资金管理科、项目管理科。

二、部门预算单位构成

长沙市移民开发管理局只有市本级一级预算单位,没有其他二级预算单位,因此纳入2018年部门预算编制范围的只有长沙市移民开发管理局部门本级。

三、部门收支概况

2018年部门预算编报范围为长沙市移民局,无二级机构。收入为一般公共预算拨款;支出既包括保障局机关基本运行的经费,也包括移民系统信息网络建设维护等专项经费。

(一)收入预算:2018年收入预算316.8万元,全部为一般公共预算收入。2017年收入预算261.21万元,增加59.94万元,主要是新增人员及人员工资调整产生的变动及补助移民工作经费缺口。

(二)支出预算:2018年支出预算 316.8万元,全部为一般公共服务支出。2017年支出预算261.21万元,增加59.94万元,主要是新增人员及人员工资调整产生的变动及补助移民工作经费缺口。

四、一般公共预算拨款支出预算

2018年一般公共预算拨款收入 316.8万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2018年年初预算数为296.8万元,是指为保障我单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、培训费、会议费等日常公用经费。

(二)项目支出:2018年年初预算数为20万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项,专项业务费,基本建设支出,对市县专项补助等。我局有一项项目经费,此项目预算资金共20万元,主要用于移民情况调查摸底,移民信息系统使用及培训,移民信息系统升级及维护。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年市本级参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为42万元,比2017年预算增加3万元,上升7.7%

(二)“三公”经费预算

2018年“三公”经费预算数为5.5万元,其中公务接待费2万元,公务用车购置及运行费3.5万元(其中公务用车购置费0元,公务用车运行费3.5万元),因公出国(境)费0万元。2018年“三公”经费预算较2017年增加0.5万元,情况说明如下:

我局2018年度因工作需求,下乡调研工作量较大,租车费用相应提高。

(三)政府采购情况

2018年政府采购预算总额3.5万元,其中,政府采购货物预算1.5万元,政府采购服务预算2万元,2017年政府购买服务预算5万元。

(四)预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2018年市移民局整体支出316.8万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目1个,涉及项目支出20万元,为移民工作经费,用于移民信息数据更新,系统更新及维护,全部实行项目支出绩效目标管理。

六、名词解释

(一)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

                                                                                           2018年2月8日